Satai Lilit

Satai yang populer dari dapur pulau dewata ini tidak sulit dibuat. Bukan hanya warnanya kemerahan yang segar menantang tetapi aromanya sungguh menggoda. Batang serai yang menjadi tusuk satai memberi sensasi aroma harum yang sangat memikat.

Bahan:
300 g daging ikan kakap putih, cincang halus
300 g udang kupas, cincang halus
100 g kelapa agak muda yang diparut
5 helai daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
1 sdm air asam Jawa
batang serai sepanjang 20 cm
Bumbu Seafood, haluskan:
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
1/2 buah tomat merah
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt terasi goreng
1 cm kunyit
1 sdt gula Jawa yang disisir halus
1 sdt garam

Cara membuat:
Aduk daging ikan kakap, udang, kelapa parut, daun jeruk dengan Bumbu Seafood hingga rata.
Tambahkan air asam, aduk rata.
Ambil sekitar 1 sdm penuh adonan seafood. Taruh di ujung sebatang serai (bagian bonggol/akar), lalu putar sambil ratakan ke bawah hingga berbentuk bulat panjang.
Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang.
Angkat, sajikan hangat.
Sumber : Airlangga Restaurant – The Rittz-Carlton Jakarta.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: